В конце сентября выходит очередной номер «Вопросов образования» (№3 2014 г.)
2014-09-12 13:09:00
Открывает номер обзорная статья Эрика Де Корте (Бельгия) «Инновационные перспективы обучения и преподавания в сфере высшего образования в 21ом веке» (раздел «Образовательная политика»). Это оригинальное исследование автора, ранее нигде не публиковавшееся.
Результаты международных исследований представлены в двух работах российских авторов : А.В. Меликян и А.В. Белова, А.В. Золотова.
В разделе «Дискуссия» статьей Е.Я. Когана и др. инициируется обсуждение вопроса о целях среднего образования – спорная статья, вызвавшая активный обмен мнениями уже на стадии обсуждения в редколлегии.
Тема эффективности школы в контексте повышения заработной платы учителей представлена в исследовании Т.Л. Клячко (тема будет продолжена в следующем номере статьей Павла Деркачева).
Раздел «Из истории образования» представлен анализом архивных документов по профессиональному образованию в дореволюционной России, а также об истории образования в Польше в XIX веке – работа, которая вызвала интерес на апрельской конференции Вышки. Статья была подготовлена специально для «ВО», автор Иоанна Шиллер-Валицка (Польша).
В разделе «Рецензии и обзоры» представлены рецензии на книгу Э. Кроули «Переосмысление инженерного образования», которая выходит на русском языке в ноябре 2014 г. в серии «Библиотека журнала «Вопросы образования». Рецензии написаны зарубежными экспертами Клеманом Фортином (Канада) и Матсом Хансоном (Швеция).
Также в номере представлена рецензия А.И. Любжина на книгу автора самой авторитетной дореволюционной методики преподавания отечественной словесности - А.Д. Алферова.
Завершает номер авторский текст М. Кожевниковой М. о языке педагогики и академической этике, который несомненно вызовет споры в образовательной среде (раздел «Размышления о…»).
|